Vous avez sans doute déjà entendu parler de passepoils, biais, rubans, galons, rubans de dentelle,... et vous me direz que ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver entre tous ces termes lorsqu'on débute en couture. Je vous invite donc aujourd'hui à en découvrir un peu plus sur le biais, un indispensable de la confection car il est multi-usages! On va voir tout cela, c'est parti!
Qu'est ce que le biais?
Le biais est une bande étroite de tissu coupée dans l’oblique de celui-ci, c'est-à-dire à 45° du droit fil (le sens parallèle à la laize / largeur du tissu). En fait, la bande est coupée de biais, vous savez maintenant pourquoi on appelle ce ruban : un biais! Le fait d'avoir coupé cette bande de tissus dans le biais lui confère un peu d'élasticité / de flexibilité qui nous sera bien utile pour le coudre dans les courbes de notre confection. Et c'est aussi pourquoi on ne coupe jamais un biais dans le droit fils d'un tissus.
Vous pouvez faire l'exercice en prenant un morceau de tissus et en tirant dans le sens du droit fils, puis en tirant dans le sens du biais. Vous sentirez que la résistance et l'élasticité du tissus différent fortement en fonction du sens de l'étirement.
Cette bande de tissu mesure en général 4cm, mais vous pouvez trouver des biais plus large ou plus étroit en fonction de l'usage que l'on souhaite en faire. Pour remplir son usage général de biais, cette bande de tissus est pliée deux fois:
- une première fois en son milieu dans le sens de la longueur (envers du tissu contre envers).
- une deuxième fois de chaque côté (envers du tissu contre envers).
Comme vous le voyez en photo 2, la bande de tissus se replie en quelque sorte sur elle même. Si vous avez une bande de tissus de 4cm, une fois les plis réalisés vous aurez un biais de 2cm, sur chaque face. Et une fois cousu (en technique du biais à cheval), vous verrez 1cm de biais sur l'endroit de votre tissus, et 1cm de biais sur l'envers de votre tissus.
A quoi sert-il?
A l'inverse du passepoil qui n'a qu'un objectif décoratif, le biais lui s'intègre complètement dans les finitions d'un vêtement. Il peut également avoir un objectif esthétique ou fantaisie mais celui-ci sera en général secondaire.
"Le biais dans son usage général va servir à terminer proprement un bord brut de tissus".
Le biais pourra venir se placer pour finir:
- l'encolure ou l'emmanchure d'un vêtement
- se placer autour d'un bavoir, une couverture de bain, un tablier de cuisine ... pour en finir les bords
- les parmentures intérieures d'un vêtement pour un effet chic
- les marges de coutures à l'intérieur d'un manteau pour qu'il soit aussi beau à l'intérieur qu'à l'extérieur; c'est ce qu'on appelle ganser
- un ourlet de jupe ou de pantalon
- ...
Ganser les coutures d'un manteau Criollo de Maison Fauve
Terminer une parementure avec fantaisie de la robe Mimoi Patterns
Terminer une parementure de manière chic de la robe Elle de LMV
Comment le coudre?
La couture du biais requiert de la précision. Voyons aujourd'hui comment coudre le biais "à cheval" qui est son usage général et le plus fréquent; même si le biais peut être utilisé encore de bien d'autres façons.
Pour coudre correctement du biais, il faut réaliser une couture en 2 temps; c'est la technique que j'ai utilisé pour terminer la parementure de ma robe Elle de La Maison Victor.
1. Ouvrir complètement le biais et l'épingler endroit contre endroit; bord à bord avec son tissu (bord brut contre bord brut).
2. Coudre au point droit dans le premier pli; celui le plus proche du bord du tissu. Pour cela, réglez bien la distance à suivre et soyez précis. Si vous débutez, réglez la vitesse de votre machine au plus bas de manière à être bien précis. Une fois en confiance, vous pourrez réaugmenter la vitesse.
3. Une fois la première couture réalisée, repliez le biais de l'autre côté du tissu. Le bord doit venir recouvrir la première couture réalisée. Epinglez votre biais. Pour plus de précisions vous pouvez le bâtir.
4. Piquez sur l'endroit du biais (côté endroit du tissus) à 2mm.
Nota Bene: il existe des pieds presseur sur le marché qui permettent de coudre en une seule piqûre le biais à cheval. J'avoue que même si elle prend plus de temps, je reste assez partisane de la couture en deux temps qui permet une meilleure résistance dans le temps (car deux coutures) pour les finitions aux emmanchures qui sont quand même soumises à de la traction...
Où trouver du biais?
Le biais se vend en mercerie prêt à l'emploi, c'est-à-dire préplié. J'en vends également dans la boutique en 100% coton supérieur et en lurex; de fabrication et de qualité italienne, ils sont vendus à prix tout doux.
Attention, le biais ne se prélave pas avant de le coudre. Il est vendu prêt à l'emploi. Par contre, ce que vous pouvez toujours faire et que je vous conseille, c'est de le décatir, c'est-à-dire de le repasser à la vapeur pour enlever les apprêts de fabrication. Il sera alors plus souple, facile à placer et à coudre.
Il est également possible de faire son biais soi-même. Dans ce cas là, n'oubliez pas de prévoir plus de tissus pour réaliser votre biais dans le même tissus que votre confection.